Ernährungslexikon - S
Salz
Pro Tag braucht man normalerweise 5 bis 7,5 Gramm Kochsalz. Im Durchschnitt wird aber doppelt soviel verwendet! Durch die Beigabe von frischen oder getrockneten Kräutern kann man viel Salz einsparen. Beim Kauf sollten Sie sich für Meersalz entscheiden - dieses ähnelt in seiner Zusammensetzung dem im menschlichen Körper enthaltenen Salz.
Sauerteig
siehe: Sauerteig
Sekundäre Pflanzenstoffe
Große Gruppe von Substanzen, die von Pflanzen zu verschiedenen Zwecken gebildet werden. Sie wirken beim Menschen gesundheitsfördernd, z.B. schützen einige von Ihnen vor Krebs.
Sesam
Die kleinen ovalen Samen haben einen delikaten Geschmack und sind ziemlich knusprig. Man kann sie roh essen, aber auch gekochten, gedünsteten und gebackenen Gerichten zusetzen. Vorher sollte man sie in der trockenen Pfanne leicht anrösten. Seien Sie vorsichtig. Beim Heißwerden springen die Samen leicht aus der Pfanne! Sesam enthält viele Vitamine und Mineralstoffe.
Sojabohnen
Die kleinen grünen Bohnenkerne eignen sich gut zum Keimen. Dann schmecken sie knackig-frisch, fast wie junge Erbsen. Man kann sie zu allen Rohkostsalaten verwenden.
Sojamehl
Geröstete, gemahlene Sojabohnen ergeben ein goldgelbes Mehl, das im Durchschnitt etwa 40 Prozent Eiweiß und 20 Prozent Fett enthält. Entfettetes Sojamehl hat etwa 50 Prozent Eiweiß. Beide Sorten lassen sich mit Weizenmehl gemischt gut zum Backen von Kuchen und Brot verwenden. Man kann etwa ein Fünftel der Mehlmenge durch Soja ersetzen, ohne dass sich der Geschmack unangenehm verändert. Das enthaltene Lezithin hat ähnlich wie Eigelb eine emulgierende Wirkung und verbessert das Backergebnis.
Sojamilch
Aus gequollenen, gemahlenen Sojabohnen wird eine milchähnliche Flüssigkeit gepreßt, die ähnlich wie Kuhmilch verwendet werden kann. Sojamilch enthält aber weniger Fett und kein Cholesterin.
Sonnenblumenkerne
Sonnenblumenkerne können Hasel- oder Walnußkerne in vielen Gerichten ersetzen und kosten etwa nur die Hälfte. Die Kerne enthalten weniger Kalorien als Nüsse, sind aber eiweißreicher und eine ebensogute Vitamin- und Mineralstoffquelle. Die geschälten Kerne schmecken würziger, wenn man sie in der Pfanne ohne Fett leicht anröstet.
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