Firmenchronik
1910 Konrad Siegwart (Bildmitte) wird in Fützen (Schwarzwald-Baar-Kreis), nahe der Schweizer Grenze, geboren. Er entstammt einer traditionsreichen Landwirte- und Bahnarbeiterfamilie. 1925 Im Alter von 15 Jahren erlernt er den Beruf des Bäckers in Donaueschingen. | |
1928 Konrad Siegwart besteht die Gesellenprüfung in Theorie und Praxis mit "gut". Als Geselle wechselt er ein Jahr später nach Konstanz. | |
1934 Er legt in Konstanz die Meisterprüfung ab und eröffnet in Fützen eine kleine Bäckerei. Die Betriebseinrichtung ist spartanisch. Holzbackofen, Teigteilmaschine und zwei Tische sind die einzigen Hilfsmittel. | |
1941-44 Von der Wehrmacht als Soldat eingezogen, verliert er im Sommer 1944 in Italien ein Bein. | |
1945 Wiedereröffnung der Bäckerei in Fützen, trotz der Behinderung durch das verlorene Bein. 1950 Konrad Siegwart heiratet Rosa Basler, eine Hauswirtschafterin aus Fützen. |
1952 Gottfried Siegwart kommt auf die Welt. Er bleibt ein Einzelkind. 1966-69 Gottfried Siegwart lernt den Beruf des Bäckers in Fützen und Bräunlingen. | |
1972 Nachdem er u.a. in Tuttlingen, Waldshut und Radolfzell gearbeitet hat, legt er die Meisterprüfung an der renommierten Fachschule Weinheim ab. | |
1976 Nach der Heirat mit Senta Böttinger erwirbt er die Bäckerei Gottung in Offenburg-Albersbösch, die zum Verkauf steht. Fützen ist ein zu kleines Dorf, um dort die Bäckerei rentabel fortführen zu können. | |
1979 Ständige Erweiterung des Sortiments und Umsatzsteigerung. Erster Umbau des Geschäfts. | |
ab 1980 Durch die hohe Qualität der Backwaren und die zunehmende Spezialisierung auf "Bio-Backwaren" wächst der Betrieb beständig. | |
1990 Erneuter Umbau der Bäckerei. Aus einem Einmann-Betrieb ist ein etabliertes Unternehmen mit über 20 Mitarbeitern geworden. | |
1997 Die Bäckerei Siegwart bietet nun auch warmes Mittagessen und leckere Snacks an. Eigens für diesen Bereich wird ein Koch eingestellt. | |
1998 Die Filiale in der Erzbergerstraße wird eröffnet (OG-Oststadt). |
1998 - 2001 Dominik Siegwart erlernt den Beruf des Bäckers. Er besteht die Gesellenprüfung als Bester der Bäckerinnung Offenburg und als Schulbester der Gewerbeschule Kehl. | |
2003 Nach dem Kauf des Nachbarhauses wird die Bäckerei am Standort Rabenplatz komplett umgestaltet. Im neuen Pavillon kann nun auch an Tischen gegessen werden. Nebenan eröffnet eine Metzgerei. | |
2007 Dominik Siegwart schließt als Prüfungsbester die Ausbildung zum Bäckermeister und anschließend zum Betriebswirt des Handwerks ab. | |
2012 Unsere Filiale am Standort Erzbergerstraße wird komplett neu gestaltet und bietet ab sofort auch eine Bistroecke mit Sitzplätzen. |